Qualität vor Quantität

Über mich

Privatbrauerei seit 1999

Vielfältig und echt

«Qualität vor Quantität, das ist seit jeher mein Credo. Wer die vielen erfrischenden Sorten von M14 Bräu kennt, schätzt den unverwechselbaren Geschmack und die hohe Qualität dieser Biere. Allesamt sind sie von Hand gebraut – die Zusammensetzungen mit Leidenschaft und Geduld ausgetüftelt. Finesse bis ins Detail, dafür steht M14 Bräu.»

– Patrick Bieri, Inhaber M14 Bräu

Aller Anfang ist schwer

Wie alles Begann

Die Geschichte von M14 Bräu begann, als meine Freundin vor über 20 Jahren nach Hause kam und mir von ihrer Projektwoche «Bier selbst herstellen» berichtete. Diese Idee liess mich von da an nicht mehr los.

Ich begann zu recherchieren, tauchte in die Materie ein und kaufte bald darauf einen Einkochtopf, ein 20-Liter-Gärfass und Mostflaschen.

Die ersten Versuche waren vielversprechend, die klebrige Küche nach dem Brauen jedoch nicht berauschend. Dass sich das in Flaschen abgefüllte Bier zu «Flaschenbomben» entwickelte, die entweder explodierten oder beim Öffnen bis zur Decke spritzten, vermochte meinen Eifer nicht zu bremsen.

Stetiges Wachstum

Weitere Investitionen

Die nächsten Versuche wurden immer besser. Durch stundenlanges Pröbeln und Tüfteln, Ausprobieren und wieder Verwerfen, Grübeln und nochmals Probieren hatte ich mit der Zeit den Dreh raus.

2005 erweiterte ich meine Produktion mit der Anschaffung eines 50-Liter-Braumeisters sowie mehreren Kegs und zog mit der Produktion in die Waschküche um.

Grosse Erfolge

Im Aufwind

Bald schon kamen die ersten Anfragen. Nach weiteren Investitionen, der Namensfindung, Etikettengestaltung und einem Umzug in den umgebauten Hobbyraum hatte meine Bierproduktion eine Grösse erreicht, um die Brauerei offiziell anzumelden – M14 Bräu mit der Braunummer 1415.

Früher hätte ich nie gedacht, dass ich eines Tages erfolgreich mein eigenes Bier brauen würde – und es bei Bierliebhabern so gut ankommt. Beim Beercontest 2020 erreichte das M14 Bräu sogar den ersten Platz bei der Kategorie Schwarzbier – von 386 Teilnehmern. Stand 2022 bin ich insgesamt bei einer jährlichen Produktion von 4500 Litern Bier angelangt.

Bist du mindestens 18 Jahre alt?